عسل النحل وفوائدة
فائده عسل النحل لحماية القلب من الامراض
وأوضح الباحثون أن عسل النحل يتكون من سكريات رئيسة هي السكروز والجلوكوز والفركتوز المعروفة بتأثيراتها السلبية في القلب وعوامل الخطر المسببة لمرضه ومع ذلك فقد ثبتت فعالية العسل في حماية العضلة القلبية ووقايتها من التلف والاضطرابات.
وأشار الخبراء الى أن الغذاء الغني بسكر المائدة سكروز أو سكر الفاكهة فركتوز يزيد مخاطر البدانة ومقاومة الانسولين وارتفاع ضغط الدم كما يقلل مستويات الكوليسترول الجيد ويزيد مستويات الشحوم الثلاثية في الدم أما العسل فهو خليط غذائي معقد يحتوي الى جانب السكريات على عدد كبير من الانزيمات المفيدة والاحماض الامينية والصبغات الطبيعية وحبوب اللقاح والشمع وكميات ضئيلة من العناصر الغذائية الموجودة في النحل والنباتات وهو ما يكسبه خصائصه العلاجية والصحية.
ومن المعروف أن للعسل خصائص مضادة للبكتيريا ويسرع التئام الجروح وقد اقترحت بعض الدراسات أن تناول العسل قد يقلل مستويات بعض المواد السامة التي تزيد خطر الاصابة بالامراض القلبية والوعائية.
وقام الباحثون في دراستهم الجديدة باجراء عدد من التجارب الصغيرة على خمسة وتسعة مرضى تم في كل منها تحليل دماء المشاركين قبل وبعد شرب محاليل خاصة تحتوي على العسل الطبيعي أو الجلوكوز أو عسل صناعي مكون من جلوكوز وفركتوز.
ولاحظ الخبراء أن الاصحاء شهدوا انخفاضا فورياً في مستويات الشحوم الثلاثية والكوليسترول الكلي والسيىء بعد شرب محلول العسل الطبيعي فقط ولم يلاحظ مثل هذا الانخفاض بعد شرب محلول الجلوكوز أو العسل الصناعي ودامت هذه التأثيرات الايجابية لمدة 15 يوما وبعدها ارتفعت مستويات الكوليسترول الجيد وانخفضت مستويات الهوموسيستين المؤذي.
ونبه هؤلاء الى أن تأثير تناول العسل يوميا لمدة 15 يوما كان ملحوظا عند الاشخاص الذين يعانون من ارتفاع الكوليسترول أيضا حيث انخفضت نسبة الكوليسترول الكلي لديهم بحوالي 8 بالمائة ونسبة الكوليسترول السيىء بنحو 11بالمائة ومستويات بروتين/سي/ الالتهابي بأكثر من 57 بالمائة.
ويؤكد الخبراء أن للعسل تأثيرات ايجابية فريدة على عوامل الخطر المسببة لامراض القلب ففي وقت قصير تمكن الاشخاص الذين يعانون من ارتفاع الكوليسترول من تحقيق انخفاضات ملحوظة في مستوياته وفي مستويات المواد الالتهابية في الدم.
وفي الوقت الذي يحذر فيه الخبراء من السكريات وخطورتها على القلب والشرايين والصحة العامة للانسان ثبت أن العسل ليس امنا وحسب بل مفيد للصحة وللقلب على وجه الخصوص.
منشط للدورة الدموية
. يعتبر العسل من أجود أنواع الدواء لما له من تأثير مفيد، فهو يدفع الفضلات المجتمعة في المعدة أو المتراكمة في الأمعاء، وفيه جلاء وتليين، وهو سهل الهضم والامتصاص، سريع التمثيل يصفه الأطباء لمرضى القلب والناقهين لعدم غيابه في المعدة من ثم لا تضغط على القلب فترهقه.
وهو مفيد للأطفال والشيوخ لما يحتويه من الانزيمات، فهو منشط للدورة الدموية، مولد للطاقة، منشط للكبد. وقد أخبرت السيدة عائشة (رضي الله عنها): "كان أحب الشراب إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم".
وقد عرف العسل بأنه غذاء جيد منشط لما يحتويه من عناصر غذائية مفيدة، منها مواد سكرية وأهمها الفركتوز والجلوكوز بنسبة 80% يمتصها الجسم بسهولة دون أدنى تعب، ويمد عضلات الجسم بالطاقة والنشاط والقوة، وقد ثبت أنه يحوي أيضاً البروتين والمعادن والحديد والنحاس والكبريت والبوتاسيوم والمنجنيز والفوسفور والكنور والصوديوم والكالسيوم والألمنيوم واليورون والليتوم والقصدير والخارصين والتيتان والسيليكا والسيليكون والماغنسوم واليود والبوتاسيوم والكروم والنيكل والرصاص، مجموعة فيتامينات (ب) وفيتامينات (ج، د، ك، و، ه)، وفوليك أسيد وحمض النيكوتيك، وانزيمات الخمائر والنيتروجين والحوامض والزيوت الأثيرية والمواد القطرانية.
وللعسل تأثير مميز في نمو الأطفال المولودين قبل أوانهم عندما يضاف الى حليب الأم وهو مقو للأسنان ويحفز نمو العظام عند الطفل الصغير.
ومن إعجازات العسل أنه لا يسبب تلف الأسنان كباقي المواد السكرية، بل يعالج اللثة للأطفال وقت التسنين.
كما ويحتوي العسل على بعض الانزيمات التي تساعد على الهضم والامتصاص، ويتميز بأنه يعطي توازناً قلوياً مع الأحماض الناتجة عن قيام بمجهود جسماني عند الشعور بالفتور والإرهاق.
فبمكونات العسل ومميزاته يعتبر من أفضل المأكولات من حيث القيمة والنقاء والفائدة. وهو مصدر للصحة، ولذا يوصف للضعف العام والهزال وللأطفال المرضى بسوء التغذية.
من استخداماته العلاجية نذكر بعضاً منها:
يضاف العسل الى عصير الليمون للوقاية من نزلات البرد خاصة في الشتاء، ولأمراض الصدر عامة.
ويضاف الى عصير البرتقال وخميرة البيرة فيكون مزيجاً مغذياً فاتحاً للشهية ومقوياً عاماً.
ويستخدم كعلاج للكبد فيساعد على إزالة السموم وبواقي تفاعل بعض المواد بالكبد.
ويستخدم في علاج الجروح حيث يقيها من الجراثيم ويتميز بأنه لا يلتصق بالجرح ويجعله معقماً ويساعد على سرعة التئام الجروح._
يخلص الأطفال من أضرار ملونات الحلوى والعصائر
أثبتت دراسة علمية حديثة بالمركز القومي للبحوث بالقاهره ان عسل النحل يخلص الاطفال من سموم الالوان الصناعية الموجودة بالحلوى والعصائر المحفوظة. واكدت الدراسة التي قامت باعدادها الباحثة بقسم التغذية وصحة الطفل بالمركز الدكتورة فاطمة علي مرسي ضرورة حرص الآباء على اعطاء اطفالهم كميات مناسبة من عسل النحل حرصا على سلامة جهاز الكبد في اجسامهم والوقاية من امراض اخرى قد تصيب الاطفال خاصة من العام الثاني حتى العام السادس من عمر الطفل وهي فترة التكوين الجسماني والذهني والعقلي للاطفال وتنخفض الاخطار في الاطفال فوق 10 سنوات.ونبهت الدراسة الى أن الالوان الصناعية التي تضاف الى بعض الاغذية لها تأثير سمي في انزيمات الكبد كما تساعد على زيادة الكوليسترول في الدم اضافة الى تغييرات كيماوية في الاحماض والبروتينات والسكريات.
وبينت الدراسة ان الانتظام في تناول الطفل العسل الابيض ادى الى انخفاض تأثير الالوان الضارة على الكبد وكافة اعضاء الجسم.
★★★★★ B.S.T GROUP ★★★★★
** أرسل مشاركاتك إلى : bst2029@googlegroups.com
★★★★★ B.S.T GROUP ★★★★★
** سياسة مجموعة أفضل **
ــ المشتركون فقط يمكنهم الارسال إلى بريد المجموعة.
ــ عند الرد على رسالة يتم إيصالها لمرسل الرسالة فقط .
** المشاركات التي يتم حذفها من المجموعة **
ــ الرسائل التي ليس لها عنوان أو تحوي رموز التحويل.
ــ الرسائل التي تسئ للأديان أو المذاهب أو الأشخاص.
ــ الرسائل الغير أخلاقية.
ــ الرسائل المكررة.
★★★★★★★★★★★★★★★★★★
لقراءة رسائل المجموعة من خارج الإيميل :
http://bstgroups.blogspot.com/
★★★★★★★★★★★★★★★★★★
جميع الرسائل تعبر عن رأي مرسلها وليست تمثل وجهة رأي الإدارة.
بريد الإدارة : bst2029.group@gmail.com
★★BST Group - 2009 -2012★★
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق